CÁLCULOS RENALES
Jarabe de rabanitos
Una amiga de la Botica de Barcelona nos envía este remedio de rabanitos que ayuda a expulsar los cálculos renales sin apenas dolor.
Ingredientes
4 o 5 rabanitos
1 cucharada de azúcar
Preparación
Cortar los rabanitos, ponerlos dentro de una taza y espolvorearlos con el azúcar.
Dejarlo macerar toda la noche (unas 12 horas). A la mañana siguiente puede colarse la mezcla para obtener el jarabe.
Uso
Tomarlo cada mañana en ayunas hasta expulsar los cálculos
CANDIDIASIS VAGINAL
Yogur bio con jugo de aloe vera
La candidiasis es una infección causada por un hongo que suele aparecer en la vagina. Causa escozor, ardor, hinchazón, dolor…
Ingredientes
1 yogur bio
1 chorrito de jugo de aloe vera
Preparación
Se mezclan los dos ingredientes. Para medir la cantidad de jugo de aloe vera se puede utilizar el envase vacío del yogur llenándolo hasta la mitad.
Uso
Este remedio puede usarse tanto por vía interna como externa.
Por vía interna nos lo tomaremos cada día en ayunas. Podemos añadirle una cucharada de miel de brezo, que además de ser beneficiosa para las infecciones urinarias endulzará el sabor.
Por vía externa nos la aplicaremos cada noche en la vulva sujetándolo con una compresa. Por la mañana nos limpiaremos concienzudamente la zona con agua templada y un chorrito de vinagre de manzana, aproximadamente medio vaso.
En unos días desaparecerán los síntomas.
CEFALEA
Fomento de vinagre
Este remedio para las cefaleas a base de vinagre se denomina fomento y se aplica con paños
exteriormente.
Ingredientes
Vinagre de vino o manzana
Esencia de manzanilla
Preparación
Se calienta ligeramente un poco de vinagre al baño maría y se vierte en una taza. Para terminar, le añadimos unas gotas de esencia de manzanilla.
Uso
Empapamos en el vinagre unos paños, los escurrimos y los ponemos sobre la frente, no retirándolos hasta que estén secos. Repetir cada mañana, en ayunas, el fomento si los dolores de cabeza se reproducen con frecuencia.
CISTITIS
Compresa de arcilla
La arcilla, gran antiséptica y bactericida, y el yogur, cuyos fermentos lácticos y lactobacilos enriquecen la flora vaginal, son un buen remedio para la cistitis. Aunque parezca raro, ginecólogos de todo el mundo lo recomiendan. Este remedio se debe complementar con los baños de asiento con agua de brezo.
Ingredientes
4 o 5 cucharadas de arcilla
1 yogur
Preparación
Mezclar la arcilla y el yogur en un bol y preparar una compresa.
Uso
Aplicar la compresa durante toda la noche en la vulva. La mejoría se notará desde la primera noche.
CISTITIS
Baños de asiento con agua de brezo
Los baños de asiento con agua de brezo son ideales para la cistitis. Este remedio se puede complementar con las compresas de arcilla.
Ingredientes
200 g de brezo
5 l de agua
Preparación
Hervir el brezo en el agua durante unos 5 minutos. Dejarlo reposar luego alrededor de media hora y colarlo.
Uso
Utilizar esta agua, templada, para los baños de asiento. El primer día ya se sentirá alivio, el segundo día una gran mejoría y en menos de una semana desaparecerá la cistitis.En caso de complementarse con las compresas de arcilla, se llevará a cabo por las mañanas, tras haber llevado puesta toda la noche la compresa de arcilla.
CISTITIS - MALESTAR GENERAL - DOLOR DE CABEZA
Zumo de limón
Dijo un naturalista que el limón vale su peso en oro, y así es: sus beneficios para la salud son incontables.
Ingredientes
1 limón
1 cucharada de miel
Preparación
Exprimir el limón, añadirle la miel y revolver bien.
Uso
Tomarlo cada mañana.
COLESTEROL
Desayuno a base de alpiste y salvado de avena. Este remedio casero ayuda a controlar el colesterol.
Ingredientes
1 cucharada de alpiste tostado y molido
2 cucharadas de salvado de avena
Zumo de piña
Preparación
Se mezclan bien el alpiste y el salvado y se le añade a continuación el zumo.
Uso
Tomarlo todas las mañanas junto con el desayuno.
COLESTEROL
Macerado de berenjena
Mediante la berenjena, puede evitarse que los niveles de colesterol en la sangre alcancen límites
peligrosos.
Ingredientes
1 berenjena
Agua
Preparación
Cortar la berenjena en trozos pequeños, introducirla en un recipiente y cubrirla con agua. A continuación, dejarla reposar durante 24 horas evitando la luz.
Uso
Tomar ½ litro a lo largo del día durante una semana.
COLESTEROL ALTO
Zumo de naranja con aceite
Una amiga mexicana de la Botica nos ha enviado este remedio que ella emplea con su marido para bajarle el colesterol.
Ingredientes
2 naranjas
2 cucharaditas de aceite de oliva
Preparación
Exprimir las naranjas y añadirle el aceite al zumo.
Uso
Tomarse un vaso en ayunas.
CÓLICO NEFRÍTICO
Caldo de raíces de puerros
Otro remedio muy eficaz contra el cólico nefrítico es un caldo de raíces de puerros.
Ingredientes
1,5 l de agua
Un puñado de raíces de puerros
1 cebolla
3 ramas de perejil
Aceite
Sal
Preparación
Hervir en el agua las raíces, la cebolla y el perejil, y añadirle aceite y sal cuando ya esté prácticamente listo.
Uso
Tomarse esa cantidad de caldo a lo largo del día.También resulta apropiado acabar la jornada con un baño de agua caliente con un kilo de sal marina disuelta.
COLON IRRITABLE
Zumo de remolacha, pepino y zanahoria
Hoy en día, el estrés y otros problemas cotidianos provocan males tan incómodos como el colon irritable.
Este zumo puede solucionarlo.
Ingredientes
Remolacha
Pepinos
Zanahorias
Preparación
Licuar las remolachas (crudas) y los pepinos y las zanahorias (con piel) a partes iguales.
Uso
Tomarlo como mínimo dos veces al día. Es bueno para el colon y limpia el estómago y los intestinos.
Si se observan heces rojizas no hay que alarmarse, se debe a la remolacha.
No es un remedio inmediato, por lo tanto hay que ser constante.
COLON IRRITABLE - COLITIS
Poción de endrino
El estrés es una de las grandes plagas de nuestros días, y una de sus consecuencias es el colón irritable. El estómago se irrita, se ulcera y comienza a sangrar. Ante todo, no se ha de abusar de la carne y deben tomarse alimentos con fibra. Además, para cortar la colitis puede tomarse esta poción elaborada con un fruto de ciruelo silvestre, que es un antiespasmódico intestinal y relaja la musculatura del intestino: el endrino (patxaran en euskera).
Ingredientes
200 g de endrinos
3 cucharadas de miel
2 rodajas de limón
¾ de vaso de agua
Preparación
Cocer a fuego lento la miel, los endrinos y el agua durante 30 minutos y dejarlo reposar durante 15 más.
Por último, ha de colarse la cocción.
Uso
Debe tomarse ½ chupito varias veces al día.
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